您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【关注】全力提升基层党建工作质量

精益求精抓质量建设,精准施策补质量短板,精督细查促质量提高,推动基层党建工作全面进步、全面过硬


以绣花功夫落细落小落实,以工匠精神创造基层党建“精品”,追求优质、品质,避免杂质、劣质,坚决防止变质


提高党的建设质量,是习近平总书记着眼于永葆党的先进性和纯洁性,顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。全国组织工作会议上,习近平总书记再次突出强调提高党的建设质量问题,明确提出一系列重大举措。我们要以习近平总书记关于新时代党的建设和组织工作重要思想为指引,牢固树立“质量是基层党建工作生命线”的理念,以质量是否过硬作为衡量落实基层党建任务成效的标尺,精益求精抓质量建设,精准施策补质量短板,精督细查促质量提高,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。


抓常抓细抓长,全面严把基层党建“质量关”。要在基层党建的范围广度、工作深度和时间跨度等方面下足苦功夫、硬功夫,推动各项工作全面提质增效。常态抓,确保基层党建“无死角”。以提升组织力为重点,突出政治功能,全覆盖加强各领域基层党建、基层党建各项工作。特别要实现“六抓”常态化,抓组织体系建设,做到海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就开展到哪里;抓各领域党支部标准化、规范化建设,筑牢基层战斗堡垒;抓基层党组织班子特别是书记队伍建设,发挥“头雁”作用;抓基层基础保障,把海南农村(社区)工作经费、干部待遇、活动场所的水平提到新高度;抓党员队伍和基层后备干部队伍建设,锻造一支勇当先锋、做好表率的排头兵;抓信息技术应用,为基层党建插上信息化的“翅膀”。细致抓,打造基层党建“一级品”。要结合党支部标准化、规范化建设,坚持目标具体化、措施规范化、操作流程化的思路,编发基层党建规范性文件汇编和工作流程汇编,明确党支部各项工作、各个环节的质量标准。在具体工作中,指导基层党组织守规范、遵程序、抓精度,以绣花功夫落细落小落实,以工匠精神创造基层党建“精品”,追求优质、品质,避免杂质、劣质,坚决防止变质。长效抓,推进基层党建“不断线”。要坚持目标导向、问题导向、质量导向相结合,围绕思想、组织、队伍、作风、阵地、活动、保障等方面工作建立完善制度体系,以钉钉子精神一项制度一项制度落实,一个节点一个节点紧盯,一个支部一个支部督查,一名党员一名党员严管,推动基层党建持续行军、不断胜利。


攻克问题难关,不断提升基层党建“优质品率”。基层党建工作存在的突出问题,就是制约基层党建工作质量全面提升的那块“短板”。要强化问题意识,通过补短板、克难题,把基层党建“优质品率”全面提升到新的水平。攻克党组织设置质量不高难题。在党政机构改革中,同步建立健全党的组织,把“党领导一切”的原则贯彻到各级领导机构和各项工作中;在实施乡村振兴战略、城市化拓展的过程中,同步优化基层党组织设置,理顺隶属关系,以高质量的“两个覆盖”适应海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设需要。攻克村党支部书记队伍能力不强难题。聚焦打赢脱贫攻坚战,对不称职、不胜任、不担当的贫困村党支部书记坚决进行“换血”。要创新思路、拓宽视野,把返乡毕业生、大学生村官、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手中的优秀党员选拔到农村(社区)党组织书记岗位上,让能力最强的人扛起最重的担子,带领群众奔小康。同时要重视加强村级后备干部建设,从源头上缓解“矮子里拔将军”现象。攻克基层党员教育培训效果不佳难题。创新载体方式,在全省乡镇挖掘提炼一批基层党建案例,打造一批一线现场教学点,培养选树一批“田博士”“土专家”农技人员并充实师资库,增强教育培训的“泥土味”、实践性和实效性。攻克党员先锋模范作用发挥不充分难题。扎实推进“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,围绕脱贫攻坚、优化营商环境、十二个重点产业发展、乡村振兴等重点工作,有针对性地设计载体、搭建平台,激励引导广大党员干部在各条战线建功立业、为椰岛党旗增光添彩。


用督查考核的质量保证基层党建工作质量。习近平总书记多次强调“没有督查就没有落实”、“督察是抓落实的重要手段”。实践证明,紧紧扭住基层党建责任制这个“牛鼻子”,打好督查、述职、考核、问责的“组合拳”,是确保基层党建工作高质量的重要经验。查责督责不放松。要推动基层党建调研督查常态化,更多地采取不打招呼、随机抽查、明察暗访等方式真查实督,敢于揭短亮丑,严格推动整改,督促各级党组织书记时刻牢记主责、扛起主业、当好主角。述责评责严把关。要出台各级党委书记抓基层党建述职评议考核办法等制度,把“党建体检”纳入各级党员领导干部日常考核内容,优化述职评价考核体系。抓实考核结果通报、督促整改等环节,发挥考核“指挥棒”作用,全面激发各级党组织书记抓党建、提质量、争一流的内生动力。问责追责动真格。有责要担当,失责必追究。要落实《中国共产党问责条例》,出台省委组织部抓基层党建约谈办法,用好巡视成果,对基层党建失责缺位、质量不过关甚至存在严重问题的党组织和个人,要念好问责追责“紧箍咒”,倒逼各级党组织进一步履行政治责任,切实提高工作质量,推动基层党建立新功、上新阶。

												
微信二维码