您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【党建引领、 “三治”并进、服务进村(社区)--街道党工委“书记谈”】西工街道:坚持党建引领 推进三治融合 构建和谐社区

  今年以来,全区各级党组织按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,在加强和改进基层治理工作方面,积极作为,先试先行。特别是在市委《关于深入推进党建引领、“三治” 并进、服务进村(社区)的实施意见(试行)》印发后,进一步强化政治担当,凝聚部门合力,采取务实举措,深入推进工作,取得了阶段性成效。为加强学习交流,营造竞进争优的良好氛围,特开设【党建引领、 “三治”并进、服务进村(社区)--街道党工委“书记谈”】专栏,刊发各街道推进党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)的主要做法、亮点特色和工作成效,进一步强化责任、细化举措,创新载体、加压推进,不断完善基层组织体系、治理体系和服务体系,全面提升基层治理能力。


坚持党建引领  推进三治融合  构建和谐社区

西工街道党工委书记  郝凯 


 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新社会治理模式,西工街道坚持党建引领,以自治为基础、法治为保障、德治为支撑,推动“三治”融合进社区,以新时代城市基层党建引领城市基层治理全面提升。

以自治建设为基础,构建自主运转新机制

一是坚持党建引领。加强社区党组织对社会组织的领导作用,注重社会组织作用发挥,指导社会组织开展社会治理、公共服务、公益活动、居民自治服务、社区氛围营造等活动,积极引导物业服务企业招聘党员员工,选派党建指导员,加强社区物业党建联建,延伸党的工作触手。二是加强自治建设。今年,随着央企改革进一步推进,014中心社区进入到“三供一业”剥离阶段。社区党组织及时介入,通过召开社区居民大会、社区民情恳谈会、社区工作听证会等方式,顺利完成014中心第一届业主委员会选举工作。五环社区针对辖区无主管楼院多,治安、卫生环境差等情况,积极引导小区开展自治,支建小区、阀门厂家属院先后成立居民自治小组,小区治安、环境得到有效改善。三是强化自主运转。社区派出综治专干,每周到各自治小组协助指导开展邻里矛盾调解,街道、社区、居民共同组建志愿者队,坚持每周五开展卫生清洁活动,社区环境面貌明显改善。

以法治建设为保障,打造平安和谐新社区

一是强化普法宣传。依托社区宣传长廊开展法制教育宣传活动,在社区活动中心开展法律知识讲座,在社区广场开展群众法制教育文艺汇演,通过全方位、立体化的普法宣传,进一步提高社区居民法治意识。二是突出法律服务。大力开展“法律”进社区活动,街道与河南森和律师事务所结成服务联盟,为社区居民提供法律咨询、法律服务,提高广大居民群众对法律知识的认知,增强了用法律武器维护自身权益的意识。三是加大安防设施投入。推进“雪亮工程”建设,投入28万余元,新装、更换了一批高清网络摄像机,初步构建街道指挥中心—社区监控中心—网格收集终端(居民终端)三级平台响应机制。完成支建街12、28、支建小区、七一路8号院智能门禁改造,有效改善老旧小区的安全管理问题,为居民提供安全、舒适、便利的生活环境。

以德治建设为引领,弘扬崇德向善正能量

一是建立23个住宅小区邻里中心。为辖区居民提供健康知识讲座、医疗卫生体检等服务,开展了“邻里守望”、“共叙邻里情”等活动,有效改善了邻里关系。二是利用三新大讲堂平台载体,开展“道德讲堂”、“好媳妇”评选等活动,收集群众书画作品120余幅,开办“好家风”书画社区巡回展,大力弘扬正能量,促进社区和谐。三是广泛组织开展形式多样的群众文化活动。市府院社区“夕阳红文艺演出队”以身边的好人好事为题材,自编自导情景剧,为社区居民演出10余场;体育场路社区在端午节开展“粽叶飘香,党徽闪耀”活动,市委院社区在中秋节开展“巧手做月饼,爱心献老人”等等。十一前夕,街道党工委组织开展“守望五星红旗,辉煌70周年”主题活动,充分调动辖区居民参与积极性,弘扬崇德向善正能量。

“三治融合”社会治理模式,作为拉动社会治理能力提高的“三驾马车”,在社区和居民群众中间构筑了缓冲带,架起了“连心桥”,有效扩大了基层民主,提高了基层治理水平,辖区居民获得感、安全感、满意度得到有效提升。

												
    微信二维码