您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【党建引领、 “三治”并进、服务进村(社区)--街道党工委“书记谈”】王城路街道:党建引领破难题 探索基层社会治理新路径

  今年以来,全区各级党组织按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,在加强和改进基层治理工作方面,积极作为,先试先行。特别是在市委《关于深入推进党建引领、“三治” 并进、服务进村(社区)的实施意见(试行)》印发后,进一步强化政治担当,凝聚部门合力,采取务实举措,深入推进工作,取得了阶段性成效。为加强学习交流,营造竞进争优的良好氛围,特开设【党建引领、 “三治”并进、服务进村(社区)--街道党工委“书记谈”】专栏,刊发各街道推进党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)的主要做法、亮点特色和工作成效,进一步强化责任、细化举措,创新载体、加压推进,不断完善基层组织体系、治理体系和服务体系,全面提升基层治理能力。


党建引领破难题 探索基层社会治理新路径

王城路街道党工委书记  杨铁军


为提升基层治理能力,王城路街道以党建引领、“三治并进”、服务进社区为抓手,坚持党的领导贯穿社区治理全过程,从支部建设入手,健全服务体系,扎实推动党的一切工作到支部,着力提升社区党组织的组织力,努力探索特色鲜明、务实有效的基层社会治理新路径。


夯实自治基础探索多方参与新格局

探索以社区党总支为核心、楼院网格支部—业委会—物业公司—党员中心户相互配合的“1+4”区域化组织体系,把解决问题作为党建引领基层治理的出发点和落脚点,把党的工作向基层延伸、向领域覆盖、向社会辐射,形成了党组织牵头引领协调、居委会凝力聚智谋划、业委会关心支持监督、物业公司人力物力共享、社区党员积极发挥作用、社区居民共同参与配合的良好局面,实现了资源要素全域整合、治理服务全域融合、多元要素全域聚合。


加强法治教育健全法律公共服务体系

深化法律进社入户,完善信访矛盾公开听证制度,健全法律公共服务体系,把普法教育融入矛盾化解全过程。同时结合实际进行防范宣传教育,利用宣传栏、黑板报等形式,向群众指出需要自身做好哪些方面的工作,如何防止被不法侵害,使辖区群众真正从思想上提高自我防范意识。组织工作人员进行入户,细致了解院内的各类不稳定因素。拓展宣传渠道和方式,通过社区和警务室民警联访、联调、联帮的“三联”活动、警民恳谈会和“四官”进社区等,广泛收集民情民意,帮助化解难题,得到了辖区群众的理解和支持,居民防范意识和公众安全感、满意度得到有效提升。


大力宣传德治营造社会新风气

为推动党的十九大精神和社会主义核心价值观文化宣传由室内向室外延伸,宣传模式由封闭向开放转型,社区通过建设新时代“三新”大讲堂、党建长廊和小区党建广场,制作十九大精神、社会主义核心价值观、党建、好家风、居民公约等宣传标牌,开展“三新”讲习、主题党课、文艺汇演等多种宣传文化活动,既满足了广大群众不断增长的文化生活需求,又拉近了党群关系,营造和谐稳定、文明向上、安居乐业的宣传氛围。


健全服务体系架起党群“连心桥”

通过优化社区服务网络,推广“一站式”服务和错时延时、坐班值班、预约上门等服务,加强对社区工作人员的管理考核,实现服务事项“零积压”、服务方式“零距离”、服务质量“零差错”。抓好街道社区、单位、行业党建互联互动,建立街道、社区党建联系会议制度,以为民服务为核心,以老人、儿童、残疾人、贫困群众等群体为重点,不断创新服务载体,拓宽服务渠道,推行 “四个服务”机制,使服务居民制度化、常态化、长效化。

												
    微信二维码