您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【学习】考准考实干部政治素质

习近平总书记指出,“政治把关和政治素质考察是第一位的”。这一重要论述体现了选人用人政治为先的根本原则,进一步凸显了新时代干部工作的政治定位。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要把政治标准作为选人用人的首要标准,把政治素质考察作为选人用人的首要任务,着力建设忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

把用人导向“树”起来。选人用人、导向为先。要突出政治标准这个硬杠杠,将政治素质考察结果作为干部培养选拔使用的重要依据,围绕中心工作和发展大局,对政治素质过硬、敢于担当负责、工作实绩突出的优秀干部予以提拔重用,对政治上不合格的干部坚决不用。选派一批年轻干部到扶贫、信访等一线锻炼,以事察人,从他们面对急难险重任务、重大问题的表现中考察政治忠诚、政治担当、政治能力等,择优将一批政治素养高、工作能力强、工作业绩实的干部提拔到领导岗位,营造“政治标准是第一标准”的鲜明导向和选人用人环境。

把考察内容“实”起来。细化干部考察政治标准,把辨别政治是非能力、党的路线方针政策的执行情况、贯彻民主集中制、团结合作状况等作为领导干部民主测评、素质测评的重要方面,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,破解突出问题、落实意识形态工作责任制、扫黑除恶专项斗争、宗教工作等工作情况作为重要内容。结合领导干部工作作风满意度测评,聚焦遵守廉洁自律有关规定、反对“四风”等情况,对领导干部党性、党风、遵守党纪等情况进行考察,从工作作风看政治素养。通过细化、实化政治素质表现,实现对干部政治素质的科学评判。

把考评机制“立”起来。考察识别干部,首在政治素质,也难在政治素质,要不断创新工作路径、完善方式方法,真正把政治素质考察贯穿到干部选拔、教育、监督、管理全过程。注重日常了解近距离考察,通过工作调研、谈心谈话、干部培训等有效办法,多角度、多层面听、看、察,把领导干部的日常作为、现实表现考实考准。注重综合研判全面考察,把领导干部的一时表现与一贯行为结合起来,把任前考察与巡视、信访、年度考核、参加培训和集中教育等情况结合起来,把八小时之内表现与八小时以外行为结合起来,全面分析、综合研判。注重实践历练深度考察,有针对性地选派干部到脱贫攻坚、信访稳定等岗位经受磨砺,强化在重大急难险重任务面前对政治表现、担当作为、斗争精神等方面情况的深度了解,从实事、实例中见人见思想见品格,形成对干部政治素质的清晰认知。

												
微信二维码