您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

组工干部要不断增强“学、研、管、创”能力

摘要:党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,明确了新时代总任务。面对新时代、新思想、新任务,组织部门作为组织工作主导部门,要注重把握好、引领好、指导好党的组织工作。组工干部作为组织工作的具体执行者、实践者应当首当其冲,不断增强“学、研、管、创”能力。

党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,明确了新时代总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。面对新时代、新思想、新任务,党员干部要“不忘初心,牢记使命”。组织部门作为组织工作主导部门,要注重把握好、引领好、指导好党的组织工作。组工干部作为组织工作的具体执行者、实践者,应当首当其冲,不断增强“学、研、管、创”能力。

增强“学”的能力,要“会学习”。学习其实大有学问,学什么、怎么学体现了一个人的学习能力。同样是学习,善于学习的人能受到很多启发和教义,能够把学习成效转化为工作的实践成果。组工干部不同于一般干部,其政治观念、责任意识应更强。组织工作成效如何,一定程度反映了组工干部的个人能力。因此,组工干部要善于学习组织方面的有关法规、条例,要“常翻翻”、“勤看看”、多想想,防说“门外话”;要特别注重学习党的十九大精神,党章党规以及习近平新时代中国特色社会主义思想,要做到通读、精读、研读相结合,在学懂弄通做实上下功夫。要加强对各种网络媒介的学习,明辨是非曲直,增强政治敏锐性和鉴别力。要做好“三记”:用脑记,该背的一定要背;用心记,要善于思考,真正领会精神实质;用笔记,建立学习记录本,勤于记录,将笔记本建成“资料库”、“工具书”。要通过学习,不断增强做好组织工作的基本能力。

增强“研”的能力,要“重调研”。没有调查研究就没有发言权,更没有决策权。调查研究不深不透就会落入“窠臼”,成为新的形式主义、官僚主义。调研工作对推进和创新组织工作至关重要。组工干部更应将调研工作作为工作的重要内容,广泛听取党员群众、农村干部对组织工作的意见建议。通过周密的调查,掌握新情况、新问题,找出对策和办法。在深入调查的过程中,进一步向群众学习,倾听群众呼声,体察群众情绪,关心群众生活,使组工干部在新的形势下不断强化宗旨观念,增进对人民群众的感情。通过调查研究,发现、归纳、总结和升华基层创造的好经验、好办法、好典型,进一步提升组织工作的总体水平。调查研究要真正走下去、深下去,把有价值的东西找出来、挖出来,为领导决策发挥参谋助手作用。

增强“管”的能力,要“善管理”。习近平指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。组织部门是“三管”(管党员、管干部、管人才)部门,组工干部作为“三管”的具体执行者、实践者,要懂管理、善管理,提高管理的艺术性和实效性。要通过谈心谈话、走访座谈、教育培训、组织生活会等多种形式不断加强对干部的教育管理,让党员干部时刻保持“坚持以人民为中心”的意识,时刻牢记党的使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。要不断探索加强和改进党员队伍管理的方式方法,深化各领域党员分层分类管理,强化对流动党员的教育管理,通过“星级管理”、“积分管理”、“岗位管理”、“备案管理”等多种方式进行管理,增强党员先进性。要认真落实“三会一课”等党的基本生活制度,坚持和完善民主评议党员制度,加大处置不合格党员力度。如果管党不力、治党不严,党员就会游离于党组织之外,党员的“四个意识”就容易淡化。要层层指导,加强基层党组织对党员的日常跟踪管理机制,通过经常性的教育培训、义务劳动、公益活动等来提高农村党员的义务意识、党性意识。要加强村级后备干部队伍建设,督促镇(街道)、村不拘一格选拔村级后备干部,并加强日常的跟踪管理与培养,让符合条件、群众认可的后备干部及早参与村务,为村级干部储存后备力量。

增强“创”的能力,要“能创造”。十九大报告中对新时代党的建设提出了“总要求”,指出“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”。一要有“创新”意识。思想创新是工作创新的前提和基础。具体工作中,组工干部要破除旧框框,改变传统思维,用新眼光、发散思维看问题、看工作;要破除形式与内容相割裂的思想,创新创造不是简单的花样翻新,而是形式与内容相统一,坚持形式为内容服务;要破除畏难的思想,肯于钻研,做工作上的有心人,从而实现工作的创新。二要在深入实践中创新。时代是思想之母,实践是理论之源。组工干部必须从实际出发,通过实践,掌握基层党建脉络、党员群众脉搏,形成科学的理论。通过实践,加强规律性探索,提高工作的系统性、预见性和创造性。三要在集思广益中创新。组织工作创新就需要深入基层、深入群众,了解群众呼声,广泛听取基层党员干部的意见和建议,集思广益。组工干部要充分发挥主观能动性,开动脑筋,为做好新时代、新形势下的组织工作出主意、拿对策,为“加强党的长期执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设”这一党的建设的“主线”,发挥组织部门功能作用和组工干部的聪明才智。

												
微信二维码