您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【荐读】做一名“下得了厨房”的组工干部

“上得了厅堂,下得了厨房”是形容一个人既能主内又能主外,工作、生活都能处理得面面俱到,恰到好处。同样,要想成为一名优秀的组工干部,不仅要“上得厅堂”,更要“下得厨房”。

 “下厨房”须练好“砍柴功”

要抓学习、重基础

组织工作从来都不是容易简单的,想要把组织工作做得游刃有余,必须“砍得了柴”、“生得来火”,从细节做起,从基础抓起。这就要求每名组工干部在日常生活工作当中严格要求自己,要以身作则,充分利用好时间,合理安排自我生活,多学多看多思多想。“不积跬步,无以至千里”,组工干部要从点做起,每天勤“砍柴”,熟练掌握各项方针政策,要政治过硬也要本领高强,努力提高自身素质和政治素养,做到心有底气,才能无畏任何困难。

“下厨房”须深悟“选材道”

要善用人、重培养

就像好厨师要亲自到市场上选择烹饪材料一样,组工干部也要俯下身子到基层去,只有亲自“品尝”,一一过目,才能心中有底,才能知人善任,一旦发现好料子,就要敢于使用。好食材从来不是轻易得来的,而是种养它的人或是大自然的精心培育才能促其成为餐盘中的佳品。一个好干部,能带活一批人,兴旺一份事业,造福一方百姓,由此可见“选好材”的重要性。作为组工干部,要“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”集聚优秀人才,要善于培养干部,因材施教,用其所长。

 “下厨房”须成为“料理王”

要精业务、重落实

组工干部除了要会“选材”以外,还要熟悉“煎炒烹炸煮”各种料理方法。要扎实掌握业务知识,精通熟练业务工作,要善于结合实际开展工作,能写会辩,敢担当,善作为。“厨艺”精进之路永远没有尽头,必须持之以恒,做到“胜不骄、败不馁”,方能保持进步。组工干部要练好“厨艺”,必须真抓实干,敢想敢干,坚持说实话、办实事,认真抓落实,做个务实工作者,时刻以党的好干部标准提醒自己,坚持为人民的利益而不懈奋斗。

“下厨房”须学做“鉴菜师”

要守底线、重创新

组工干部要时刻不忘初心,保持清醒头脑,不能因为“糖衣炮弹”就放松警惕,不拉帮结派,不任人唯亲,做到一身正气、不越雷池。要立足现在,展望未来,不能觉得“味道”还行,就停滞不前。要想做出“好菜”,还得与时俱进,不断创新,为“烹饪”事业发扬光大作贡献。组工干部要多放宽眼界,努力提升自己的“鉴菜品味”能力,善用信息化和网络手段,创新组织工作,提高工作效率,提升工作水平。

一面是好厨子,一面是好干部,一个是满足老百姓的味蕾,一个是服务老百姓的生活,缺一不可,关键还在一个“好”字。“砍好柴、选好材、做好菜、品好味”,方能做一名“下得了厨房”的新时代组工干部。

												
微信二维码