您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【学习】基层党员干部“充电”切忌“机械化”

最是一年春好处,学习充电正当时,春天是播种的季节,也是凝聚思想共识、提振创业精神、甩开膀子加油干的季节。在新形势、新目标、新任务下,对基层党员干部的能力素质要求水涨船高,如何能把略显艰涩的政治理论、会议要求、讲话精神传达到基层并收到立竿见影的成效呢?唯有入乡随俗、创新形式,充分结合地方特色才能帮助广大农村党员切实消化吸收新思想、新理论,以满格电量迎难而上,开启新一年的奋斗征程。 突出形式创新,让思维更活点。一千遍苦口婆心的传教也不如一次亲临现场来的高效。大多数基层党员年龄偏大,学历文化偏低,但他们有长期扎根基层的实践工作经验,有丰富的人生阅历。不应该被困在会议室被动的接受填鸭式的教学,而应该被带出去,带到产业发展中心、去到党性教育基地、深入项目建设一线,用真真切切的发展画面来刺激思维,引导他们提出对村镇发展有建设性的意见建议。党员春训大会上三四千字的讲话材料可能雁过无痕,但宣讲员声情并茂的事迹演说却能震撼心灵,凝聚人心。我们必须创新形式,精心策划每一次组织生活,才能让每一次党员教育深入人心。 突出地域特色,让土味更浓点。俗话说,骏马能历险,犁田不如牛。一本正经,严丝合缝的教育模式显然不适用于基层党员群众的教育管理,会水土不服,会失了疗效。照本宣科、规定范式、随手转发固然简单,却没有灵魂,难以发挥作用。必须因地制宜,契合实际,就像渔鼓调唱出的《党员公约》那样,裹满了当地的泥土,才能为当地党员群众所转化吸收。每个村落都有绵延百年的历史沿革,都有丰富曲折的发展历程,都有传说,都有故事,赋予时代旋律便能焕发新的生机。口口传唱的村歌显然比贴在墙上的文字简介更有吸引力,找准结合点,根植于当地土壤才会让党员教育有源源不断的养分供给。 突出作用发挥,让身份更亮点。带上党徽不代表是一名合格党员,时刻保持冲锋向前的姿态,积极发挥作用,才能不让光荣的党员身份蒙尘。三大攻坚战如火如荼,乡村振兴有声有色。农村发展恰逢前所未有的机遇,也面临接踵而至的挑战。扶贫攻坚、生态保护、综治维稳、项目建设,每一项工作落到基层,都不是靠镇村干部一己之力完成的,需要广大党员群众群策群力,拿出肩膀、拿出担当,拿出“功成不必在我”的奉献精神,遇到问题,挺身而出,看到困难,冲锋在前。拧成一股绳,聚成一团火,唱出新时代农村党员发挥先锋模范作用的交响曲。 过组织生活不是完成任务,而是要像过日子般认认真真。党员教育管理也不是你说我听的机械传教,而是你来我往的频繁互动。少点套路,多点真诚,才能让看似晦涩艰深的思想教育活起来,才能真正引导广大基层党员为地方发展献策献力,用实际行动践行当年在党旗下许下的铮铮誓言。
												
微信二维码