您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【学习】把握党员干部教育的“痛点”

在各级开展的党员教育工作中,尤其是基层党支部在开展相关党员教育时,均存在不同程度的“党员干部参与积极性低、教育成效低”的“双低”现象,怎样解决已然是一大难题,原因之一便是党员干部教育的“痛点”把握不准。
一是教育的实施主体缺乏“应势”思维。具体表现在各级教育工作实施主体在开展教育时,局限于“传声筒”,上级要教育什么就呆板地教育什么,而没有结合本地区本单位本部门的实际,没有考虑党员的实际来统筹实施,即便是“传声”也是机械式的照本宣科,投入大量的人力物力成本却成效极低,徒费大量的时间与精力。如在农村党支部开展相关教育工作时,就需要考虑到农村党员“年龄偏高、文化水平偏低、以务农或外出务工为主”的普遍客观特点,这就需要提前做好“化繁为简”、“化晦涩为通俗”、“化枯燥为生动”等工作,科学合理的安排时间、频度及课程。
二是党员教育工作队伍专业化程度不足。以当前“三会一课”中的“党课”为例,党课的执教者往往来源较为庞杂,即便是各级党内职务“一把手”亲自执教,水平也参差不齐,对教育内容难免会出现“复读机”现象,对理解传达新形势下的党内外理论精神也是心有余而力不足,所以,党员干部教育队伍应逐步实现“专业化”,设岗定人,充分发挥党校等相关业务实施部门的下沉指导作用,培养一支“党性强、素质高、知基层、懂基层”的党员教育专业化人才队伍。
总而言之,各级教育实施主体只有转变思路,主动作为,继续发挥好我党“实事求是”这个重要经验,不贪多不冒进,杜绝形式主义痕迹主义,扎扎实实解决好“痛点”,才能真正搞好党员干部教育。
												
微信二维码