您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【学习】干部教育培训要有“大格局”

干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。然而现实中,一些单位对干部教育培训的重要性认识不足,满足于按部就班地完成培训任务,缺乏长远考虑和科学规划,培训的针对性和实效性不强。因此,笔者认为,要适应新时代干部教育培训的新要求,必须拓宽宏观视野,加强整体规划和统筹协调,着力构建干部教育培训“大格局”。 在教育培训方向上突出政治性。要根据《2018-2022年全国干部教育培训规划》,研究制定本地区本部门本单位长期培训规划和年度培训计划,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和新中国成立70周年等重大活动,坚持不懈抓好干部理论武装和理想信念教育,教育引导广大党员干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把学习贯彻党章作为必备课程,深入开展党规党纪教育,引导党员干部守住党规党纪底线,自觉用党规党纪规范言行。 在教育培训内容上突出针对性。要围绕建设高素质专业化干部队伍要求,制定实施“干部专业化能力提升计划”,不断强化干部能力培训和实践锻炼,提高干部专业思维和专业素养。要组织领导干部集中轮训,贴紧干部素质能力提升需求,突出实践导向和发展大局,进一步加大在城建规划、生态文明、脱贫攻坚等方面的专题培训力度,把专业化能力培训贯穿于教育培训全过程。要大规模开展主体班培训,把干部教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的个性需求结合起来,按照不同类别人员特点和需求,着力打造精品培训项目。 在教育培训管理上突出统筹性。要坚持把从严管理、从严治教、从严治学贯穿培训始终,细化干部教育培训宏观管理体系,严格审核外出培训计划,加强过程督查、工作检查,维护培训计划的严肃性。要加大考核督查力度,进一步提高干部教育培训的组织化程度,侧重加大对自主办班的申报情况、轮训班和主体班的参训率、上级调训参训率等方面的考核,以严格的考核保证各项培训任务的落实。要加快培训成果转化,坚持干部教育培训与选拔任用、监督管理等环节同步同向发力,在教育培训中深入了解、跟踪观察干部的表现,并作为识人选人用人的重要参考依据,形成“选育用”的闭环。
												
微信二维码