您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【学习】让年轻干部多到基层“墩苗”

干部的培养教育是干部队伍建设的重要环节。一直以来,一些单位对待干部只重视“选择”,却忽视了选择之后的“培养”,对干部特别是新进单位的年轻干部培养教育“失位”,致使一些年轻干部干没有方向、学没有目标,单位的工作效率和个人的成长都受影响。

从某种意义上讲,培养干部的过程,就是不断帮助干部制定目标、实现目标的过程,是不断引导干部看到希望、实现希望的过程。对于优秀的、上进心强的年轻干部,既要“压担子”又要“搭梯子”,既要“打板子”又要“发状子”,使年轻干部在思想上有压力也有约束力,为年轻干部的成长创造条件、搭建平台。

“传帮带”是我们党的优良作风,让经验丰富的“老同志”将他们的经验分享给年轻干部,这是我们党几十年来的好传统。借鉴高校导师带学生和工厂师傅带徒弟的方法,安排在单位工作时间相对长一点、工作经验相对丰富一些的同志和新来的同志结成对子,充分发挥帮带干部经验丰富、业务精通的优势,通过建立帮带干部与结对干部谈心交流、情况反馈等制度,及时了解年轻干部思想动态和学习、工作、生活情况,有针对性地进行教育引导。让年轻干部与“老干部”一起承担工作任务,通过以老带新,帮助年轻干部既提高工作能力,又培养团队意识。

“墩一墩苗”胜过“拔苗助长”。基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。多数年轻干部学历高,理论功底扎实,有锐气和闯劲,能够较快地接受新鲜事物。但也存在缺乏理论联系实际的实践经验,缺乏脚踏实地的实干苦干精神,缺乏驾驭复杂局面、解决突出矛盾的能力。早熟的果子长不大,拔苗助长易夭折。年轻干部如果路子走得太顺、步子迈得太快,只见彩虹不经风雨,只懂享乐和收获,而不懂付出和感恩,就往往会在思想上“栽跟头”,容易滋生志得意满的张狂和急功近利的浮躁。“刀不磨不快,玉不琢不光”。基层实践是磨练干部的“磨刀石”,也是检验识别干部的“试金石”。培养年轻干部,不妨先派其到基层工作,直接面对各种矛盾和问题,灭一灭我行我素的傲气,磨一磨心浮气躁的心气,杀一杀眼高手低的锐气,取其长、去其短,让年轻干部身上的“正能量”不断聚集,人尽其才、人尽其用。

在对年轻干部严格要求的同时,组织和单位领导也要经常给予鼓励、肯定与支持。严格要求,是督促年轻干部“勿以恶小而为之”,及时鼓励,是督促年轻干部“勿以善小而不为”。坚持对干部“一视同仁、鼓励先进”的原则,对那些踏实肯干、成绩突出的年轻干部,单位要积极提供调研、考察、培训和学习的机会,让年轻干部感到只要努力工作,干出成绩,就能得到褒奖和重用,进而进一步激发他们的工作热情,提高他们的工作积极性和自觉性。

												
微信二维码