您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【学习】人才的重要性

现代社会什么最金贵?毋庸置疑,必然是人才。人才是现代社会竞争与发展的重要生产力,习近平总书记指出,国家发展靠人才,民族振兴靠人才,人才是兴国之本、富民之基、发展之源。办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。综合国力竞争说到底是人才竞争。要树立强烈的人才意识,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,激励广大人才为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智。

如何把培养人才、用好人才、服务人才作为主抓手。

一要创新人才培养机制。科学的人才培养机制是造就人才成长的沃土,是催生人才辈出的动力,也是调动各类人才充分发挥作用的根本。要根据不同类别、不同层次人才的特点,组织培训、学习交流等多种方式,不断提高人才的综合素质,实践能力。

二要创新人才使用机制。人才贵在使用,有的人才“人岗”不相适,难以“尽其用”,造成部分人才没有发挥作用的平台。要建立完善用人机制,改革人才分类管理、优胜劣汰制度,创新选拔方式和考核办法,拓宽选拔视野,不唯学历、不唯身份、不唯资历,大力推行公开选拔、竞争上岗,为优秀人才脱颖而出创造条件。

三要创新人才激励机制。要鼓励人才在创新实践中成就事业,保障享有相应的社会地位和经济待遇,创造支持创新、宽容的和谐工作环境,提高工资福利待遇,以此稳住人才,吸引人才。在社会上营造尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

上海,作为国际化的大都市,已经成为中国人才交流、招商引智的高地和平台。习近平总书记提出的“来得了、待得住、用得好、流得动”的总体要求,做出了符合上海人才工作体制机制实际情况的独到诠释,极大地激励了真正高优人才的科技创新积极性和人才引进主动性,真正做到“只要你有才华,我来给你舞台!”的人才创新体制深入改革,向着将上海建设为具有全球影响力的科技创新中心的目标迈出了极大的一步。这必将让上海通往更美好、更创新的未来篇章!

												
微信二维码