您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【党建引领、 “三治”并进、服务进村(社区)--街道党工委“书记谈”】洛北街道:“三治融合,统筹推进”破解基层治理难题

  今年以来,全区各级党组织按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,在加强和改进基层治理工作方面,积极作为,先试先行。特别是在市委《关于深入推进党建引领、“三治” 并进、服务进村(社区)的实施意见(试行)》印发后,进一步强化政治担当,凝聚部门合力,采取务实举措,深入推进工作,取得了阶段性成效。为加强学习交流,营造竞进争优的良好氛围,特开设【党建引领、 “三治”并进、服务进村(社区)--街道党工委“书记谈”】专栏,刊发各街道推进党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)的主要做法、亮点特色和工作成效,进一步强化责任、细化举措,创新载体、加压推进,不断完善基层组织体系、治理体系和服务体系,全面提升基层治理能力。


“三治融合,统筹推进”破解基层治理难题

洛北街道党工委书记  蒋矩刚

 

以党建引领基层治理创新,是新时代基层治理能力现代化的必然要求。洛北街道大力推行“党建引领、三治并进、服务进社区”,以自治、法治、德治“三治融合”为基本手段,为基层党组织工作开展提供强有力的抓手,全面提升基层治理能力,夯实治理根基,增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。

坚持自治为基础,群策群力凝聚共识。坚持基层自治体系,广泛运用“四议两公开”、“一征三议两公开”工作法,完善社区居民公约,把群众关注热点问题公开透明,广泛征求意见建议,群策群力,在充分的民意讨论中形成共识。西下池社区棚改项目就是最好的体现。西下池社区改造前存在社区集体经济发展空间窄,村民住宅无统一规划,新旧不一、高低不齐,存在消防隐患且影响市容市貌,社区内道路狭窄,交通不畅,居民出行不便等诸多问题,经区委、街道、社区多次商讨研究最终确立棚改项目。在项目实施推进中,社区充分运用“四议两公开”工作法,使群众人人参与、人人监督,做到大家的事情大家办,杜绝了走关系、开后门等徇私现象。通过依次召开支委会提议、“两委”商议、党员大会审议到居民代表大会决议,对棚户区征迁改造问题进行分析化解,确定开发模式,一期仅用1个月时间签订征迁合同47户,二期仅用2个月时间签订征迁合同199户,真正实现了高效征迁、和谐征迁的目的。2019年5月,西下池社区隆重举行棚户区改造一期安置房回迁仪式,分配安置房626套,安置拆迁群众247户,取得了阶段性胜利。

坚持法治为保障,宣传引导依法整治。街道以“平安洛北”为出发点,以维护社会和谐稳定为目标,及时排查化解矛盾纠纷,加大普法宣传力度,坚持在辖区全覆盖开展法律知识进社区活动,发放法律知识宣传材料上千份。截至目前,街道建成并投用1个公共法律服务工作站;13个公共法律服务工作室;组建“四官”服务工作组,有效化解社区矛盾纠纷,增强基层调解能力,健全基层综治组织、群众自治组织、治保调解组织,切实增强群众法律意识,实现了公共法律服务全覆盖。

坚持德治为支撑,帮扶解困传承美德。德治是基层治理的灵魂,街道党工委突出居民道德建设,强化道德教化作用,进一步完善公共文化服务体系,广泛开展群众乐于参与的文化活动,丰富党员志愿者服务。一方面积极组织开展“讲述我的家风故事”演讲比赛、“三八妇女节”文艺演出、“歌唱祖国,弘扬好家风”、“好媳妇、好妯娌、好婆婆、五好文明家庭”评选等丰富多彩、形式多样的文化活动,大力弘扬优良家风,培育道德正能量;另一方面由街道党工委牵头,在各社区分别成立1支党员志愿者服务队,设置文化宣传、卫生健康、儿童代管、关爱老人、困难帮扶、义务劳动、心理咨询、法律咨询、医疗服务、矛盾调解等多种服务项目,积极开展志愿服务活动。党员们自觉自愿聚成一股绳,目前共有450余名党员参加志愿服务,累积开展各类志愿服务活动230余次,得到了社区广大群众的一致好评,为社区有序管理奠定了坚实的群众基础。

												
    微信二维码