您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

基层干部如何提升“颜值”

最近,一位叫李忠凯的干部,因为“颜值”火了。信息显示,这位现任大姚县湾碧乡党委书记的干部为1980年生,妥妥的80后,然而,头发已经花白。湾碧乡的干部群众表示:“忠凯书记做事不来虚的,脱贫攻坚更是实打实!”

俗话说,“村看村,户看户,群众看干部”。领导干部的“颜值”,不仅指外在的仪表,更重要的是在群众心目中的形象。有的干部看上去穿着和言行都很“洋气”,派头十足,他的“颜值”却常常得不到群众认可,而有些干部看似“土气”,但深得民心。

领导干部的“颜值”失之容易,但得来不易,一次“破相”便难以痊愈,因此需要时时刻刻注意维护自己的“颜值”。那么,长啥样才算是高“颜值”的干部?

形象上不油腻

油腻,意味停滞、迟缓,无生气、无活力。人如果具有“油腻”特征,恐怕需要反思和改正了。基层干部必须画好“自画像”,决不能让“油腻”成为个人形象的“标签”。

首先,要坚决克服“嘴上扯皮”,油腔滑调。干部干部,干字当头。基层干部必须把干实事摆在第一位,不能只想出彩不想出力,只想当官不想做事。有事情就“推”,有好处就“抢”,干点事就喊“累”,断送的不仅是个人形象,还有成长磨炼的机会。

其次,要坚决克服“中部崛起”,大腹便便。身体是革命的本钱。作为基层干部,没有好的身体,就无法长久干事业。身体上的“三高”并不能换来三个“生命年限”的长寿,必须合理饮食,规律作息,加强锻炼,保持强健的体魄。

最后,要坚决克服“脚底抹油”,溜之大吉。基层干部决不能因为害怕犯错、爱惜羽毛就当“逃兵”,遇到困难就“踩刹车”,遭遇瓶颈就“开倒车”,碰到矛盾就“打方向盘”,这样是干不成事的。必须坚持一步一个脚印,踏踏实实干事业。

气质上不庸俗

做一个有情怀的人,人有情怀,自带光芒。一个有情怀的人必然气质出众。因此,基层干部要涵养理想家的情怀。

习总书记反复强调,“革命理想高于天”,这就是理想家的情怀。我们只有确立了崇高的理想,才能找到明确务实的从政目标,才能跳出一己得失,为眼前的工作找到持久的意义,为个人的追求注入永恒的价值。

作为基层干部也要涵养创新精神,必须坚持解放思想,大胆创新,多深入一线调查研究,才能以创新举措化解基层的问题。

精神上不玻璃心

基层干部行稳致远,须有一颗坚强的心作为内核。倘若一击就碎,就会被精神上的短板所限制。在普通岗位上多经历一些难事、急事、复杂的事,才能不断磨练心性,避开制约个人成长的“雷区”。

避免精神上的“玻璃心”需做到以下几点:

首先不能“肩膀软”,上班时间人在心不在、出工不出力,不能碰到困难就“摊手”,遇到矛盾就“耸肩”。不敢接受新任务、不敢尝试新挑战,这样是挑不起事业发展的担子的。

其次,不能“格局小”。不能干出一点成绩就着急要回报,一旦没得到提拔,就“破罐子破摔”,消极怠工,牢骚满腹。

最后,不能内心脆弱,自我感觉良好,但凡听到否定性评价,就暴跳如雷,或沮丧万分撂挑子;不能多心疑心,简单问题复杂化,把精力用在防人而不是干事上。

那么,如何才能做一个高“颜值”的干部?要在以下三个方面下功夫:

身沾“书卷气”

干部不读书,知识体系就会逐渐衰老退化,本领恐慌就会肆意兴起,思想境界也会慢慢蒙尘降低,思想跑偏、行为出格的问题也就随之而来。

“腹有诗书气自华”,读书学习,是领导干部加强党性修养,坚定理想信念,提升精神境界的一个重要途径。领导干部要多闻闻“书香”,才能远离和抵制各种“邪气”。

把马克思主义的经典著作重新读一读,把党的政策理论认真学一学,用清新之风拂去沉积于党性光辉上的“尘土”,用思想的力量把自己的权力观正一正、把思想的螺丝拧一拧。

手沾“清风气”

一身正气,两袖清风,本是为官的基本操守。在诱惑甚嚣尘上、“围猎”无处不在的今天,保持“清风气”尤为必要。

作为基层干部,要树立正确的权力观、地位观、利益观,坚守个人干净这一立身之本、成事之基,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

要给自己的欲望装上“除尘器”和“节制阀”,时常打扫自己精神和思想上的“尘埃”,净化“生活圈”“工作圈”和“朋友圈”。真正做到守得住清贫,经得起诱惑,始终做一个严于律已的高“颜值”基层干部。

脚沾“泥土气”

基层干部身上有泥土味才能不染官僚气味。放下身段,迈开双脚到基层,张开双耳认真听,到田间地头实地考察,收集“泥土信息”、扎扎实实“听民声、访民情、解民忧”。

必须在工作上扎扎实实、行动上求真务实、工作中诚恳朴实,让工作件件有着落,事事有成效,靠担当尽责在群众中树起“颜值”、威信。

讲话带点“乡音”,话语相投,才能与群众思想相通;走点“泥路”,杜绝“坐着小车转一转,隔着玻璃看一看”的现象,多到问题和矛盾最多的地方去,到条件最艰苦的地方去;吃口“土菜”,亲身体验群众的生活状况,才能和基层群众零距离接触,面对面沟通,心连心。

												
微信二维码