您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【学习】精准问责促担当

日前,中共中央印发修订后的《中国共产党问责条例》,为规范精准问责、推进全面从严治党提供了科学遵循。问责的目的是唤醒干部的责任意识、激发担当精神。然而,少数地方实践中过度依赖以问责督促落实,导致问责不力、泛化简单化等问题。动员千遍不如问责一次,发挥问责的震慑效力、释放激励效能,必须让问责回归本位、科学运作、精准落地,为干部拧紧责任“发条”,督促其正确用权履职、担当作为。

推动问责落地,要念好“紧箍咒”,敢于动真碰硬。对执行上级政策方针走样、失真的,问责利剑必须实打实落下来,问到点子上、责到根子上,让各级党组织和党员干部警醒,让失责必问成为常态。要找准问责“病灶”,区分不同情形开“药方”,科学界定责任范围,理清权责归属,巩固落实好责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,让问责回归最初价值导向,打消干部“多干多错、不干不错”心态。

问责不能止于“责”,简单一“问”了之,更要做好“后半篇文章”。要通过问责强化党员干部的理想信念教育和规范用权意识,引导他们经受各种利益诱惑和风险困难的考验,练就“金刚不坏之身”。要聚焦问责过程中查摆出的突出问题,抓好后续跟踪督办,建立问题有效规避的长效机制。要防止问责简单停留在惩处上,运用系统思维全面审视,反思问责规范程度,夯实整改落实情况,提高问责精准性、实效性。要健全容错纠错机制,让被问责干部甩掉思想包袱、轻装上阵,让问责的尺子既讲政策原则,也不失温度关怀,唤醒广大党员干部责任意识,激发潜心干事、担当作为的正能量。

												
微信二维码