您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【学习】 浅谈如何加强零散党员教育管理

党的十八大报告指出:“以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用。”然而长期以来,部队各级组织忽视了对零散党员队伍的教育管理。下面,笔者结合近年来部队在零散党员队伍的教育管理方面存在的几个问题,就如何进一步抓好零散党员管理教育谈几点粗浅的认识。

一、零散党员教育管理存在的主要问题

(一)零散党员管理教育难。零散党员往往因公勤、单独执行任务、探亲休假、伤病员及陪护、借调等原因,长期远离原单位,远离原领导,容易使其心理产生放松,部分零散党员认为规章制度、领导对其失去约束力、监督力,致使所属组织在一定程度上难以正常开展管理教育。

(二)零散党员组织生活落实难。当前,部分零散党员同志经常认为:“远离了组织,过不过组织生活与自己没有太多的关系。”没有真正认识到开展组织生活的重要意义,对开展组织生活兴趣不高,在思想就存在着应付心理,所以即使在参加组织生活的过程中经常抱有无所谓的态度,没有参加组织生活的自主性和主动性。

(三)零散党员情况掌控难。零散党员单独在外时,会错误地认为,单位的规章制度对其没有约束力,领导对其没有管理权,管不着自己,将自己划在管理“圈圈以外”。部分零散党员被借调或其他原因到新单位后,往往抱着“干好干坏一个样,混段时间再回去” 的思想,将自己当成“过客、看客”,工作上走过场,不把纪律当纪律,不把领导当领导。

二、加强零散党员教育管理几点建议

(一)注重专题教育,在提高零散党员思想认识上下功夫。一是突出节点专题。根据零散党员离队前、离队中和归队后三个时间节点,对党员开展专题教育。党员外出前,党组织从履行党员义务、遵守管理规定、落实安全制度等方面对其提出具体要求;党员离队期间,支部定期向他们传达上级的新要求、新部署;党员归队时,支部及时派人与零散党员开展谈心活动,详细了解党员在外表现,听取他们对党组织的意见和建议。二是突出任务专题。针对勤务多、任务重、外出执勤党员多的实际,区分外出类型:对外出执勤人员,主要以“在执勤时你将如何保持党员的纯洁性”为主题,着力加强对党员的党性意识教育;对休假探亲人员,主要以“在休假期间你将如何发挥党员先锋模范作用”为主题,着力加强对党员的宗旨意识教育;对公差学习人员,主要以“公差期间你将如何加强自身管理”为主题,着力加强对党员的法纪意识教育。三是突出思想专题。针对新时期边防官兵思想活跃的特点,定期向零散党员发送国际国内重大时事热点新闻、党和国家重大决策等内容,引导零散党员及时将思想认识统一到党中央的部署上来。针对零散党员在外出期间可能遇到的困难和问题,开通“零散党员疑难热线”,采取电话联系、问卷调查、谈心谈话等方式,了解零散党员在外出期间遇到的各类问题,积极帮助解决。针对零散党员所处环境实际,灵活采取电话通报、网络联系、短信提醒等方式,加强党组织与党员的教育对接,确保零散党员随时随地接受党的教育。

(二)健全管理制度,在提高零散党员落实组织生活质量上下功夫。一是健全人员档案。按照公勤、单独执行任务、探亲休假、伤病员及陪护、转业未离队和借调等6个类别,分别建立零散党员个人档案,对零散党员的基本情况、现实状况、思想动态、家属情况、落实党内制度情况和参加党组织生活情况等内容随时登记备案,切实防止外出、零散人员失控漏管。二是灵活管理方式。针对部分党员官兵到执勤点执勤,人员相对集中的特点,划分“临时党小组”,组织党员推选临时党小组负责人,依托临时党小组强化党员日常管理和教育。对单个外出的党员,由支部指定一名委员与其联系,随时对流动党员开展教育,提醒流动党员加强自身管理,有效避免了零散党员在纪律上出现自由散漫,在组织生活上出现“放羊”现象。三是落实工作责任。外出前,向流动党员详细讲解组织纪律、提醒注意事项,强化其安全和纪律意识,组织签订安全责任状。采取定期抽查、督察、检查等方式,指导基层党组织加强对零散党员的管理教育。对执行不力的支部,及时通报和帮扶,对整改效果不佳、出现问题的支部和负责人,取消年底评优评先资格。

(三)强化人员管控,在提高零散党员情况掌握能力上下功夫。一是建立外出登记制度。实施党员外出登记、归队报告制度,根据党员外出单独执勤、公差勤务、休假探亲等不同目的,制定《零散党员一览表》,对零散党员的数量、分布情况、工作性质、联系方式等内容逐一登记,并安排专人实行即时更新,实现对零散党员的跟踪动态管理,做到流入有记录、流出有备案,确保与每名流动党员都能及时取得联系。二是建立定期联系制度。采取“1+1”方式,由零散党员所在党小组组长确定零散党员联系人,每周与外出零散党员联系一次,通过电话、电子邮件等方式了解外出党员的思想、工作状况,对问题进行收集汇总,及时向党组织汇报,确保支部随时掌握零散党员思想工作状况随时掌握、随时帮扶。三是建立定期汇报制度。设立零散党员联系卡,记录支部联系人电话、外出注意提醒事项等内容。零散党员根据记录卡提醒,每周以电话或电邮形式向党支部汇报一次在外表现情况。

												
微信二维码