您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

规范党内称呼的这几点常识,你知道吗

党员之间的称呼看似小事,却关系党内政治生活的大原则。互称同志是中国共产党的优良传统,也是历来要求坚持的重要政治规矩。

1.强调“同志”称呼有何意义?

十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定:“党内一律称同志。”党内该如何称呼,反映的是党员的权利义务、党员之间关系以及一个政党的精神面貌等情况,所以称呼不是小事。在我党历史上,互称同志是优良传统,并曾多次对此进行规范。重申互称同志的要求,既是发扬党内民主、加强党内监督的需要,也是尊重每个党员主体地位和权利的要求。

2.中国共产党在正式文件中使用“同志”始于什么时候?

中共一大。

3.哪些会议、文件中还明确要求使用“同志”称呼?

1965年12月14日,中共中央发出《关于党内同志之间的称呼问题的通知》,要求“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”。

1978年12月召开的中共十一届三中全会上,中央再次要求:“党内一律互称同志,不要叫官衔。”

1980年2月,中共十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》中明确规定,党内所有党员尽管工作分工有所不同,都是平等的同志和战友,党内要互称同志,不称官衔。

中共十八大通过的党章中也将党的领导人称为同志。

十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,再次明确提出:“党内一律称同志”。

4.近年来,党内称呼出现了哪些不好的倾向?

《学习时报》曾刊文称,党内称呼出现了不太好的四种倾向。一是党内称呼官职化。二是党内称呼市场化,将市场经济中对企业老板或高层管理人员的称呼用到党内生活中,如老板、老总等。三是党内称呼江湖化,像老大、老爷子。四是党内称呼亲戚化,称兄道弟。

5.党员在哪些场合应该规范称呼,使用同志称呼?

党内政治生活,如党内会议、民主生活会、学习交流会、批评和自我批评等。

6.局长××同志的说法是否合理?

采用客观性表述时,很多人习惯在职务和姓名之后加上“同志”二字,如“局长××同志”。

其实,这是口语的习惯说法,书面语中这个“同志”是多余的。《人民日报》介绍党和国家领导人,职务和姓名之后也没有“同志”。

7.“同志”在干部任免文件中的用法是什么?

如果是党委任免干部,被任免人姓名之后要加“同志”二字,这里的“同志”特指党内干部,是“党内互称同志”的体现;

如果是行政任免,一般不加“同志”,因为行政干部不一定都是党员。

8.印发领导在本单位某次会议上的讲话,标题中应该如何使用“同志”?

例如印发局长在本单位某次会议上的讲话,标题可拟为《关于印发×××同志在××会议上的讲话的通知》。这样既节约用字,又淡化“官位”意识。

												
微信二维码