您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

【学习】福建厦门:积极探索互联网企业党建工作“四维模式”

福建省厦门市互联网产业经济发展基础良好、势头迅猛,目前“三有”互联网企业902家,其中全国互联网百强企业5家、省互联网二十强企业14家、上市企业83家,2017年产值突破1200亿元,占据福建省“半壁江山”,位居全国副省级城市前列。近年来,厦门市注重发挥园区非公企业党建工作经验优势和城市基层党建工作的整体效应,探索出一条四维创新的“党建+互联网”模式。

一维:“条块结合+网格覆盖”,理顺互联网企业党建工作领导体系

制定出台关于加强互联网企业党建工作的系列制度文件,健全目标管理、定期研究、领导挂钩等制度,为互联网企业党建工作架梁立柱。

“工委主导、经信运作”。初步构建了组织部门(非公工委)牵头抓总、经信部门具体协调、网信部门密切配合、市直部门联动推进的领导体制。

“行业引领、区域兜底”。强化市直部门履行业务监管与党建指导的双重职能,明确各区(园区)抓辖区内互联网企业党建工作负有兜底责任。

“多元共建、聚力发展”。充分整合党群资源、网络资源和社会资源,把网络党支部建在创业联盟和功能团队上。推动互联网企业党建工作与城市基层党建工作互促共治、互融共享。

二维:“集中攻坚+常态运作”,抓实互联网企业党建工作有效覆盖

主动适应互联网企业变化发展的形势要求,把建立党的组织作为一项基础性工程,不断提升党建工作的覆盖面和有效性。

推行项目化管理。制定抓互联网企业党建工作责任清单,召开各级非公工委书记抓非公领域党建述职评议会议,指导互联网企业党组织按月制定年度活动计划。

集中规范化组建。于2018年2月至5月开展第六轮互联网企业党建工作“百日攻坚行动”。明确单独组建、联合组建“应建必建”要求和协调小组“尽职履责”要求。

用好信息化平台。厦门市委组织部组织专门力量研发创建“厦门党建e家”,通过量化计分考评、实时智能分析、自动提醒服务等方式,实现了党员教育管理的精准化、规范化、智能化和科学化。

三维:“政治堡垒+红色引擎”,推动互联网企业党建工作不断壮大

积极搭建平台载体,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用,不断凝聚互联网企业党组织服务党员群众、服务企业发展、服务社会全局的正能量。

持续提升组织力。一是选好“领头雁”。积极推行互联网企业党组织班子成员与企业中高级管理层“双向进入”。二是炼好“实心砖”。利用全国率先创办的厦门城市党建学院平台优势,以“互联网党建实务+互联网战略思维+互联网企业管理”的模式,分期分批组织全市互联网企业党组织书记、出资人和“厦门党建e家”管理员进行全员轮训。三是打好“组合拳”。充分结合互联网行业特征,不断丰富和拓展党内生活形式,搞浓党味,增强党建工作的政治功能和政治属性,如举办“红船驶入E时代”——厦门市互联网园区弘扬“红船精神”史料巡展活动、创建“青年有信仰 国家有力量”青创论坛、举办“党企面对面”活动、开展“红e”系列党建活动等。

持续发挥正能量。一是服务党委决策。加强对互联网企业党组织的引导,运用互联网企业在数据、信息收集上的优势,推动建立相关信息库,以“大数据”为党委政府决策提供依据。二是服务行业自律。推动13家互联网龙头企业党组织发挥自身影响力,树立行业健康发展标杆,影响带动行业自律三是服务企业发展。组织开展党员示范岗、技术攻关等多种形式的主题实践活动,将党建工作紧密融入企业生产经营中心任务,形成互联网企业党组织和党员发挥作用推动企业发展的有效途径。四是服务社会全局。引导互联网企业党组织帮助企业树立良好形象、主动承担社会责任,取得社会效益。

四维:“典型示范+激励保障”,打造互联网企业党建工作良好生态

通过强化党建典型的示范引领作用和财政投入的基础保障作用,双管齐下,努力营造互联网企业党建工作健康发展的优质环境。

推动党建典型成片成林。一是加强分类指导。细分新闻门户、网络社交、网络游戏、电子商务、金融、数据等六大类互联网企业党建工作重点领域,分别选树一批典型进行培育指导。二是加强示范引导。遴选美亚柏科、林德叉车等一批全国园区非公企业党建工作座谈会现场考察点,通过“1+X”的形式结对共建,移植复制成功经验。三是加强靠前指导。通过明确“党建写入公司章程、编制年度活动计划、用好厦门党建e家、配备专职党务干部、健全党建工作台账、提炼典型经验材料、完善参观考察路线、搭建特色平台载体、制作影像宣传资料”的“十个一”建设标准,确定20家互联网企业党建典型点,由市、区、街三级党务干部挂钩联系。

推动基础保障落细落实。在队伍上,连续三年选聘368名非公党建工作指导员,已成为该市互联网企业党建工作的基础力量。在阵地上,新建7个集聚红色精神和网络气质的党群活动服务中心,构筑“10分钟党群活动圈”。在政策上,全国率先评选包括2名互联网企业党组织书记在内的首批12名非公企业和社会组织党建领军人才,纳入“海纳百川”人才计划,每月给予1000元人才津贴。在经费上,与市财政局联合下发文件,将新建非公领域党组织补助标准提升到每家3000元、非公领域党组织书记月工作补贴提升到每人300元,按照每人每年300元的标准落实党员年度活动经费。2017年,财政投入非公党建首次突破1亿元。


												
微信二维码