您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

关于选派优秀干部到村担任第一书记的通知

区属各党委、工委、总支,区直各部门:

为进一步加强农村基层组织建设、维护农村发展稳定、推动农村科学发展,根据省、市选派机关优秀干部到村任第一书记工作要求,经研究,决定从全区党政机关和事业单位选派优秀干部到村担任第一书记。现将有关事项通知如下:

一、派驻范围

对红山乡徐坑村、寨坪村、纸坊村、史家湾村,洛北乡瞿家屯村,汉屯办置隆花园社区等6个党组织软弱涣散、建档立卡贫困村(社区),下派党组织第一书记。第一书记工作时间为2年。

二、人选条件

第一书记人选从全区党政机关和事业单位(不含乡、办事处)优秀干部中选拔。必须是中共正式党员,政治素质好,热爱农村工作;有较强工作能力,敢于担当,善于做群众工作,开拓创新意识强;有两年以上工作经历,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献;副科级干部年龄在45岁以下;一般干部年龄在40岁以下且符合干部选拔任用条件。

三、选拔方式

按照民主、公开、自愿、择优的原则,通过个人报名、组织部门审查、区委研究的程序确定人选。

四、职责任务

第一书记在乡、街道党(工)委领导和指导下,紧紧依靠村(社区)党组织,重点围绕建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事等职责任务,带领“两委”成员开展工作,帮助基层党组织落实帮扶措施、解决实际困难、完善基础制度、增加群众收入,实现党组织晋位升级。

四、管理考核

第一书记不占“两委”班子职数,不参加换届选举。第一书记任职期间,在村(社区)工作时间不得低于全年工作日总数的2/3,原则上不承担派出单位工作,原人事关系、工资和福利待遇不变,党组织关系转到村(社区)。驻村(社区)任职时间视作基层工作经历。

第一书记由区委组织部,乡(街道)党(工)委和派出单位共同管理。乡(街道)党(工)委负直接管理责任,经常了解驻村(社区)工作情况、廉洁自律表现等;派出单位要定期听取工作汇报,适时到村(社区)调研,指导促进工作。对不胜任、不称职的第一书记及时调整。

第一书记参加派出单位年度考核,区委组织部提出意见。任职期满后,区委组织部进行任期考察,考察结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对任职期间表现优秀、实绩突出、群众反映良好的在同等条件下优先使用。

下派之前,区委组织部、区农办对第一书记进行集中培训,帮助掌握政策、了解情况、学会方法,提高开展农村工作的综合能力。

五、组织领导

(一)落实工作责任。区委成立选派优秀干部到村任第一书记工作领导小组,区委领导担任组长,区委组织部、区农办、区人社局、区财政局等为成员单位,办公室设在区委组织部。

(二)坚持选优派强。各单位要抓紧安排部署,积极动员符合条件的党员干部报名参加,真正把政治素质高、工作能力强、发展潜力大、热爱农村工作的优秀年轻干部选派为第一书记。

(三)发挥后盾作用。进一步完善“干部当代表,单位做后盾,领导负总责”的工作机制,选派单位明确1名领导班子成员为第一责任人,在资金、项目、技术、信息等方面给予大力支持,派驻村不改变面貌单位不脱钩。同时,要关心关爱第一书记,帮助解决工作生活中的实际困难,并按照财政部门的相关规定给予适当的工作和生活补助。

报名时间从9月8日开始,截止9月9日上午12:00。

												
微信二维码