您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

中共西工区委组织部 印发《关于开展基层党组织基础工作 集中整治月活动实施方案》的通知



中共西工区委组织部

印发《关于开展基层党组织基础工作集中整治月活动实施方案》的通知


区属各党委(组)、工委、总支,区直各单位:

现将《关于开展基层党组织基础工作集中整治月活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



中共西工区委组织部

2017年3月28日



关于开展基层党组织基础工作集中整治月活动实施方案


为认真落实全面从严治党要求,进一步推进基层党组织科学化、规范化和制度化建设,解决当前基层党建工作中存在的问题,切实巩固基层基础,经研究,决定在全区范围内开展基层党组织基础工作集中整治月活动,现制定方案如下:

一、时间安排

2017年4月1日——4月30日

二、参与对象

全区各基层党组织

三、工作目标

通过集中整治,全面规范基层党建基础性工作,着力解决党建工作计划性不强、党务人员缺额、组织生活不规范、活动场所布局混杂、基础制度不完善、党务人员业务不专、党建载体效果不明显等问题,将全面从严治党向基层延伸,力促政治功能和服务功能全面提升,为“三个西工”建设提供组织保证。

三、整治重点

(一)党建工作无计划、工作无重点等问题

一是建立信息更新月报制度,对辖区基层党组织底数进行摸底,全面掌握村(社区)、“两新”、机关、学校等各领域党组织基本概况,对党组织设置、换届、支委会配备、专(兼)职党务人员配备以及其他基础性数据变化情况,每月必须向区委组织部上报1次。二是制定全年党建工作计划,区直属14个党组织及下属各党组织要分别制定2017年基层党建工作计划,并建立工作台账,明确时间节点进度。三配套做好单项活动计划,全面调研梳理“三会一课”“主题党日”“大党委”“红色商圈”“双结对双服务”“党建示范点”等工作,按活动要求及述职报告承诺事项,制定2017年工作计划,分别建立台账,达到事事有计划、有目标、有措施。四是组织党员干部公开承诺,围绕全年工作任务及职责范围,进行公开承诺,各村(社区)党支部、村(居)委会及党组织书记、村(居)委会主任承诺书要进行公开张贴,其他各党组织、党组织书记承诺书要进行公开张贴,其他党员干部承诺书通过大台历等形式公开。

(二)党务人员配备不到位、执行不顺畅等问题

落实定人员、定场所、定职责标准,按要求配备专(兼)职党务人员(必须为党员),区直属14个党组织的组织办公室配备专职人员不少于2名,根据村(社区)数量及工作需要,可适当增加专职人员,组织办工作人员不得兼职其他工作,组织办主任享受中层干部待遇,人员配备到位后,不得随意调整,如有变化必须报区委组织部备案。组织办要单独设立,不得与其他办公室合并办公,组织办工作职责必须上墙。各村(社区)直管党员200名以下的配备专职党务人员不少于1人,直管党员200人以上的配备专职党务人员不少于2人。区直机关、学校及“两新”党组织配备专(兼)职党务人员不少于1人。

(三)党内组织生活执行不到位、活动开展不规范等问题

一是固化“三会一课”“主题党日”等活动时间,按月明确活动内容,建立活动台账。同时,各项活动内容按规定上传“西工党建云平台”。二是健全完善基层党建联系点制度、党建专干参加下级党组织活动制度,形成长态长效。活动期间,区直属14个党组织的领导干部至少参加1次联系点的党内组织活动,对活动程序进行全程指导。组织办人员要参加村(社区)、“两新”、机关、学校等党组织活动,村(社区)党建专干要参加下属楼院、网格等党组织活动。三是区直属14个党组织的组织办公室要建立《党内组织生活记录本》调阅制度,每季度对隶属的所有党组织记录调阅1次,加盖党(工)委公章,调阅人员签字并签写指导整改意见。同时,要对所属党组织党务人员培训1次,对会议记录的格式、内容、程序等进行培训,全面提升会议记录质量。

(四)办公场所设置不合理、宣传版面悬挂混乱等问题

一是对办公场所进行调整,乡(办)、村(社区)按照“十八室一厅一站”要求,科学合理的对办公场所进行整合调整,确保支部办公室、红色网络教育家园、便民服务大厅单独设置,发挥功能作用。“两新”、机关、学校等党组织要单独设立支部办公室、党员活动室。同时,对各功能室布局进行调整,桌椅柜摆放整齐,上墙版面统一悬挂。二是对楼道、室外的宣传版面、宣传长廊等载体进行统一,除党建宣传内容外,可将其他党委系统的版面,统一按照红黄色调布局,提高档次、提升氛围。三是对党建资料、便民服务大厅资料进行规范,统一档案盒及标签,入柜摆放整齐。四是保持环境卫生清洁,特别是各村(社区)要建立卫生值日制度,分工明确并上墙,确保办公环境整洁。

(五)基础制度不健全、落实不到位等问题

一是健全工作运行机制,完善村(社区)、“两新”、机关、学校等各领域党组织工作制度,分别形成1套符合实际的运行机制,装订成册,并通过大台历、公示栏等形式进行公开。二是建立挂牌值班制度,村(社区)“两委”干部要进行值班分工,确保每天有人带班、有人值班,杜绝无人值守,方便群众办事。同时,按需合理安排周六、周日值班,保障休息日突发情况的处置。三是完善基层四项基础制度,对“四议两公开”“一征三议两公开”制度进行规范,每年不少于10次,各村(社区)建立工作台账,记好《记录本》,确保资金、项目、决策等重大事项应议必议;全面开展代办服务、巡回服务、志愿服务、专项服务、网上服务,便民服务事项、形式、流程等上墙,便民服务大厅台账清晰、完整、可检、可查。四是完善“三务”公开制度,各党组织要单独设立“三务”公开栏,将党组织承诺书、党组织书记承诺书、全年党建计划、后进村(社区)整顿台账、实事办理台账、发展党员、党费收缴以及民政、财务等资料进行公开。

(六)党务人员思路不清、业务不专等问题

区直属14个党组织要制定2017年培训计划,确保每月开展党务工作者集中培训1次。活动期间,按照“示范培训+重点培训+普遍培训”的模式,区委组织部集中举办村(社区)党组织书记培训班1期,区直属14个党组织举办“两委”干部、“两新”、机关、学校书记培训班不少于2期,村(社区)、“两新”、机关、学校对全体党员进行培训,确保党员干部轮训1遍。培训内容要丰富,必须涵盖全国“两会”、各级党组织2017年党建工作思路计划、党员设岗定责、“大党委”、“红色商圈”、“双结对双服务”等内容,提高培训实效。

(七)党建信息化推进不力、抓得不紧不实等问题。

一是区直属14个党组织负责人作为“西工党建云平台”“西工党建微信公众号”第一责任人亲自抓,确定一名领导分管平台管理维护工作具体抓,并指派专人负责平台维护,同时对其所属的党组织进行业务指导。二是各级党组织要及时维护更新党组织和党员信息,发布党组织活动,负责在平台上进行党员发展、教育、“三会一课”、组织生活、日常管理、考核等系列信息化党务工作。三是要积极推进党员个人绑定云平台工作,组织党员关注“西工党建微信公众号”,在网上阅览党建动态、查阅课件、观看电教片、参加网上思想汇报等。四是对“西工党建云平台”的运用逐级考核,区委组织部负责区直属14个党组织的考核,区直属14个党组织对所辖基层党支部建设、使用、管理党建云平台情况进行考核,对连续1个月未使用或上传信息的基层党组织,党组织班子及成员不得评优评先,确保基层党支部建好用好管好党建云平台。区委组织部将每月通报区委14个直属党组织管理使用党建云平台情况。

(八)党建载体特色不突出、效果不明显等问题

按照市委“河洛党建计划”巩固提升年、基层党建“示范工程”要求,对后进村(社区)整顿、社区“大党委”、“红色商圈”、“双结对双服务”等工作进行全面加强,按工作台账开展活动,积极提升亮点、总结经验,确保工作提质升级。同时,各单位要结合自身优势,积极谋划开展党建品牌创建工作,实现“一村一品牌、一社一特色、一企一载体”。活动期间,区直属14个党组织及下属村(社区)、“两新”、机关、学校等党组织,要全面梳理提炼本级党组织党建工作思路,撰写制作以本单位概况和党组织基本情况、党建思路、特色亮点、服务项目等内容为主的党建工作汇编手册。同时,要横向比较、对标定位、特色创新,站在全区的角度,谋划2项2017年可确保完成的亮点工作和品牌。

四、方法步骤

(一)全面自查(4月1日——4月5日)

区直属14个党组织召开集中整治工作动员会,对活动进行全面安排,组织指导各村(社区)、“两新”、机关、学校等党组织按工作重点,对党建工作全面摸排,列出整治清单。

(二)集中整治(4月6日——4月25日)

区直属14个党组织通过领导蹲点、集中调研等方式,组织村(社区)、“两新”、机关、学校党组织围绕整治清单,开展全面整治,确保按期保质保量推进。

(三)组织验收(4月26日——4月30日)

区委组织部抽调区直属党组织党务人员,按照“331”模式,通过巡回督导观摩等形式,对整治工作进行督导验收。

五、相关要求

(一)提高认识。基层党组织集中整治月活动是落实全面从严治党向基层延伸的有效载体,是巩固提升“河洛党建计划”、持续推进基层党建“示范工程”的具体抓手,区直属14个党组织要高度重视此项工作,按照“三单制”责任清单以及领导分工负责和联系的要求,对集中整治月活动统一安排、统一协调、统一推进,明确分工、压实责任,确保重点工作全面落地。

(二)强化督导。区委组织部将采取明查暗访等形式,不定期对集中整治活动进行督导,对思想不重视、态度推诿扯皮、措施应付不实等情况,由部长进行约谈。活动结束时进行集中观摩,排名通报,验收结果纳入党建考核范围,并与党建奖补资金挂钩。

(三)解决难题。区直属14个党组织要通过此次活动,对党建工作进行全面摸排,对重点难点问题进行梳理,集中精力破解一批瓶颈问题,进一步理顺基层党组织运行机制,为全面工作打好基础、提供保障。

(四)加强宣传。要对活动中的好经验、好作法进行总结提炼,通过《洛阳日报》、洛阳电视台、西工党建网、《西工通讯》等媒体,进行广泛宣传报道。同时,利用此次活动契机,理清党建宣传工作机制,全面提升全区党建宣传效果,区直属14个党组织在市级媒体发表稿件不少于1篇。

												
微信二维码