您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

关于进一步加强基层党组织“主题党日”活动的通知


西组〔2017〕8号

关于进一步加强基层党组织“主题党日”活动的通知


区属各党委(组)、工委、总支、支部:

为进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固提升基层党组织“主题党日”活动成效,根据省、市有关安排部署,结合我区实际,经研究,现将进一步加强基层党组织“主题党日”活动有关事项通知如下:

一、目的意义

开展基层党组织“主题党日”活动,是推进“两学一做”学习教育常态化的基本抓手,核心是进一步严肃党内政治生活,规范党员日常教育管理。目的在于强化党员党性观念和宗旨意识,进一步提高基层党组织“三会一课”质量,引导广大党员树立崇高理想和坚定信念,激发广大党员干事创业、创先争优的热情。

二、组织形式

(一)时间安排。每个月第一周周五(遇假期顺延至下一个周五),活动时间原则上不少于半天。每月“主题党日”都必须按规定日期开展,不得占用,非节假日不得延期。

(二)参加对象。党组织关系在我区基层党组织的全体党员。原则上各党支部所有党员都要参加。同时,根据不同的活动主题,可吸收入党积极分子、党员发展对象、群众代表参加。年老体弱、长期患病生活不能自理或长期在外的党员,经本人申请,所在党支部同意,可以不参加主题党日活动,但党支部要以适当形式向其通报活动情况。

(三)活动方式。“支部主题党日”一般以党支部为单位组织活动,也可由党工委或党总支为单位组织;活动要与“三会一课”等相结合,做到深度融合,增强活动实效;要切实发挥大党委作用,鼓励引导辖区的市直单位、企事业单位联合开展活动。

三、活动内容

开展基层党组织“主题党日”活动,支部全体党员是活动的主体,要以党支部为基本单位,组织支部全体党员共同参加,每个党组织每次确定一个主题,完成1—2项规定动作或自选动作,自行安排,灵活掌握。规定动作和自选动作内容如下(8+X):

(一)规定动作(八项):

1、齐唱国歌。支部全体党员齐唱国歌,坚定共产主义信念。

2、重温誓词。每次轮流指定一名党员领誓,全体党员宣誓,重温誓词,找回当初入党时的真诚和激情,增进对党的感情,增强党员意识。

3、交纳党费。每名党员按规定交纳当月党费,由党支部确定专人收取,并填写党费收交登记表和党员手册,党支部每月公开党员党费交纳情况。

4、诵读党章。每次轮流指定一名党员领诵,全体党员齐诵,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,增强党员的党章意识。每次诵读党章部分章节,全年至少要完整诵读一遍。

5、学习党规、系列讲话。将党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以及《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党员权利保障条例》等党规党纪和习近平总书记系列重要讲话作为必学内容。

6、讲专题党课。以讲座为主要形式,运用现代远程教育、典型报告、互动交流等方式落实创新方式讲党课要求。党课一般由支部书记授课,鼓励支部班子成员和普通党员联系实际讲一次“微党课”。党课内容要突出针对性,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,切实增强党课的吸引力和感染力。

7、谈体会感言。围绕活动主题,联系个人思想工作生活实际,对照学习党员先进模范、身边先进典型事迹和近期查处的党员干部违纪违法典型案件,谈体会感言,强化党员意识,积极为党的事业担当作为。每次活动要安排党员代表谈体会感言,全年每个党员发言不少于一次。

8、过政治生日。结合“西工党建云平台”线上“政治生日”祝福,建立线下党员“政治生日”册,将党员名单按入党日期排出“政治生日”序列,将本月“政治生日”党员集中在一起,采取“送生日贺卡、捐赠党报书籍、学习党章党规、开展志愿活动”等多种形式,集中过一个党员“政治生日”,进一步体现党组织的温暖和关爱。

(二)自选动作(X)

1、开展民主议事。组织党员对涉及支部重大决策、重点工作和涉及群众切身利益的事项进行民主讨论,召开支部会议,按照民主集中制原则和程序进行决议决策,并及时公开决议决策过程和结果。

2、开展党性教育。组织党员到红色教育基地、廉政教育基地、革命烈士陵园,进行现场教育,强化党员理想信念教育。

3、开展业务培训。机关事业单位采取专家讲座、集中调研、视频教学等方式强化对党员业务知识、法律法规的学习教育;农村(社区)、企业可结合生产工作实际,开展技能培训,让党员成为岗位能手。

4、开展创先争优。各级党组织要以“建功三个西工,争当模范先锋”活动载体,教育引导党员时刻铭记党员身份,积极为党工作,带头做五大发展理念的引领者,做构建“三个西工”建设的推动者,通过活动开展有效增强党员岗位能力,提升党员综合素质。

5、开展志愿服务。结合“双结对、双帮扶”活动载体,通过开展“在职党员进社区”“贫困户结对帮扶”“困难群体送关爱”,主动深入到社区、扶贫联系点、敬老院、特教学校,帮扶困难群体,解决他们的实际困难。

6、拓展内容载体。各级党组织也可以结合各自实际,进一步拓展思路视野,丰富自选内容,搭建自选载体,灵活多样开展“主题党日”活动。如开展“讲身边好党员故事”“演讲比赛”“诗歌朗诵”“歌颂我的祖国”“我为支部献一策”革命歌曲“天天听、大家唱”“党员读书日”“我与流动党员连线”等活动,切实增强党员的凝聚力和荣誉感。

四、相关要求

(一)全区各级党员领导干部要以上率下,做出表率,以普通党员身份,带头参加所在支部的“主题党日”活动。

(二)全区各级基层党组织都必须在这一天开展“主题党日”活动,开展活动时要悬挂或摆放党旗,党员要佩戴党徽。

(三)各级基层党组织要规范开展“主题党日”活动流程,每次活动开展前,要围绕做合格党员,结合支部及其党员思想工作实际,精心设计活动主题、确定活动内容。

(四)每次活动结束后,由活动主持人对本次活动开展情况、取得效果进行点评,重点对讲党课情况、党员谈体会感言以及自选动作进行客观公正的点评,点出成绩、指出不足,帮助党员改进完善。

(五)党支部要认真记录好会议记录,及时将活动开展图片或视频资料收集整理并上传“西工党建云平台”,开展活动和相关落实情况要在党员大会上通报,在公开栏上进行公示。



                                                                                        中共西工区委组织部

                                                                                               2017年4月19日


												
微信二维码