您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

鲜伟章

洛阳市第十六中学校长兼书记


鲜伟章,男,现年45岁,1991年8月参加工作。1995年起,先后在西工区黎明小学和邙岭路小学担任教导主任、副校长、书记、校长。2015年4月调入洛阳市第十六中学,担任校长职务,2017年1月同时又兼任洛阳市第十六中学党支部书记。从教26年来,他始终身体力行 “三个代表”重要思想和科学发展观理论,紧紧围绕“真爱孕育生命,专注成就梦想”学校办学理念内涵和西工心教育“五块基石”战略目标,倡导“身心、家庭、工作三位并重”的生活工作方式,落实“规则管理严,措施计划细,服务保障全,质量提升优”的工作思路,营造“认真工作,高效工作,享受工作”的生活氛围,夯实学校基础工作促队伍能力提升,聚焦“两学一做”教育活动促学校质量提高。先后被评为西工区优秀教师,西工区优秀党员和优秀教育工作者。

一、加强学习,坚定信念,全面落实学校管理责任

多年来,他一直坚持自觉学习《党章》、党报、党刊,不断加强自己的政治理论素养和升华自己立党为公、执政为民、扎根农村、忠诚党的教育事业的精神境界。主动深入领会马列主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观,十八大、十八届三中全会精神及习总书记的重要讲话,并参加支部开展的系列学习实践活动,切实地提高了自己的思想认识,提高了自己的政治敏锐性和鉴别能力,坚定了立场,坚定了信念,在大是大非问题面前,能够始终保持清醒的头脑。

强化“两个责任”意识,细化岗位职责。一是进一步细化对“定责”的设计,强化“履责”的指导,硬化对“失责”的追究,主动担当,探索创新,扎实推进;二是制定学校教导处、后勤、电教、政教处(少先队)具有岗位特点的党风廉政细则,罗列廉政风险防范点校长岗位6个、书记岗位2个、教导处岗位3个、后勤岗位2个、电教(政教处)岗位1个,守住学校管理岗位廉政底线;三是列举班主任、学科老师廉政风险防范点,引导老师守住廉政红线;四是明晰校长、书记、副校长、中层岗位、班主任、学科组长、学科老师管理工作一日流程,强化一日工作流程过程性监督反馈,落实校委会学校工作分工职责;五是坚持每周的班子碰头会、校委会例会、教师例会制度和每月管理工作沟通谈心制度。

二、勤政务实,真抓实干,全力搞好学校工作。

1. 心管理转变学校工作思路。一是健全教师队伍建设,逐步建立专业化学科教师队伍。二是定位不同学制发展目标,探索九年一贯制发展路径,为不同家庭、不同能力、不同需求的孩子成就不同的梦想。三是完善学校管理制度,规范学校办学行为。进一步完善了学校绩效考核制度、请销假制度和成果激励制度,体现了学校不同岗位、不同学科、不同层次的实际状况,明确了学校老师承担的工作权责,肯定了老师积极向上的工作努力。四是拓展教师心灵沟通渠道,营造和谐舒心的工作氛围。在工作中,以同事心态去沟通;在生活中,以亲人心态去交往;在谈心中,以朋友心态去交流。

2. 心课堂转换教师工作方式。小学部逐步跟进区域心课堂改革,改变教师的教学方式和学生的学习模式。中学部积极跟进市级智慧课堂改革,提升教师的教学效率和学生的学习质量。

3. 心课程提升学生品质素养。挖掘学校教师潜力,创设种类丰富的教师社团课程。引进军乐团专业老师,提升学生艺术素养。(3)拓展自然科普校外课程,延伸学生学习活动广度。

4. 心环境传播学校正能量。改善学校硬件环境,圆满完成星级创建、教育考核等目标任务。优化学校育人环境,提升学校办学品位。拓展对外宣传渠道,传播学校正能量。

5. 心成长奠基学校发展基础。用扎实的读书、视频培训,促进教师心灵成长。用丰富多彩的体验活动,引领学生全面成长。

三、廉洁自律,以身作则,认真履行岗位职责。

1. 鲜伟章同志从内心拥护《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,拥护省委、省政府《关于改进工作作风、密切联系群众的20条意见》,全面落实市委《改进工作作风实施意见》。在工作期间能够克服各种困难,全身心投入工作,在学校支部组织建设、安全工作落实、少先队特色工作组织和教师“心成长”培训等方面,能做到不怕困难,不辞劳苦,坚持工作在一线。

2.学校实施的寄宿部改造、生命梦想泉建设等重大项目,全过程做到“五个坚持”:一是坚持项目立项结合学校实际情况,围绕学校办学理念,保证学校发展、学生提升、教师提高的目标,充分征求班子成员和老师的意见;二是坚持项目通过区教体局审定,政府相关部门审核同意,充分履行重大项目“三重一大”相关手续;三是坚持项目按招标程序进行公开招标,确定投标人;四是坚持项目施工材料、工艺、标准、质量全过程监督;五是坚持项目全要素审计,结算透明化、公示化。

3.严格执行财务制度,严格做到“四个完善”:一是完善财务制度规章;二是完善财务报账人员和报账业务流程;三是完善审批流程,落实报销“三级会签”和多人采购办理制度;四是完善财务重大事项公示和期末财务向全体老师汇报制度。

4.扎实开展人事组织工作。通过网络平台公布招聘信息,组织业务部门和学科老师公开面试,班子集中讨论确定聘用代课教师;通过完善相关制度,宣讲相关政策,教师个人申报,老师民主测评,班子集中讨论,校园政务公开,平稳完成优秀教师评选、中级职称晋升、多名先进推荐和年度考核等工作。

党员就是一面旗帜,作为一名新时期的共产党员,鲜伟章同志以“奉献不言苦,追求无止境”为自己的人生格言,虽然自己也做了一些努力,但离一个真正优秀党员的标准和要求还是有一些距离。在今后的工作和生活中,时刻注意自己的言行,无论是在“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”都时时检点自己,坚持做到堂堂正正做人,清清白白为官,勤勤恳恳工作,老老实实办事,始终以俭养德,自重、自省、自警、自励,切实树立共产党人立党为公、执政为民的高大形象,时刻维护党员的良好形象。



												
微信二维码