您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委

郭冬生

根据区委组织部安排郭冬生被选派到寨坪村任第一书记,作为区政府办公室一名科员转变为基层农村第一书记,他感到压力和责任很大,到村后迅速投入到寨坪村的各项工作中去,同村“两委”班子,认真开展“两学一做”学习教育活动,夯实了基层党建,增强了“两委”班子凝聚力,提高了党员干部素质,顺利开展了脱贫攻坚工作。

一、寨坪村基本情况

寨坪村位于红山乡中北部,地处丘陵地区,全村面积2000余亩,耕地面积1000余亩,森林覆盖率15%。现生产小组8个,人口2287人,土地种植农作物有小麦、玉米,以及红薯为主、部分种植蔬菜,种植果树逐渐增多,有个别养殖户。目前,村内贫困户6户、16人,已完成家庭资料收集整理,并专门制定帮扶计划,将确保今年年底前完成寨坪村建档立卡贫困户脱贫目标。

主要工作

(一)党支部和班子建设不断加强。一是到村后积极协助村书记严格落实“三会一课”制度,并形成常态化,组织和参与党支部会议15余次,两委会20余次,党员大会15余次。二是带领班子认真落实“四议两公开”工作法等制度,积极与村书记和主任沟通,村里大事要按程序执行“四议两公开”工作法,商议重大事项5余次。三是促使两委班子多沟通交流,有事就坐下来说,增进团结,把村党建和脱贫攻坚等作为中心工作。现在每月10日召开支委会,25日召开党员会,根据情况随时召开两委会。

(二)引进项目和精准扶贫顺利推进。一是争取上级整村推进资金100余万元,完成硬化道路2.6公里,改造自来水输水管道2公里,修建排水沟1.2公里,建设文化活动广场2个,安装太阳能路灯20盏,搭建了戏台,安装了广播设备。二是启动到户增收项目,采取“公司+村委会+农户”的发展模式,引进苒丰科技公司,在2017年10月,将寨坪、纸坊、史家湾三村的香菇大棚整合到一起,扩大种植规模。三是发展互助金项目,积极组织成立互助社,选出理事会和监事会,目前,20万资金正常运转。

(三)实事办理和帮扶慰问积极开展。一是围绕社区面貌提升,完成粉刷墙面1000余平方米,修建农户卫生厕所60余个。安装党建宣传版面50余块。协调区体育办为2个活动广场安装健身器材。协调区组织部对村委大院进行了提升,便民服务中心配备了电脑,党员活动室安装了投影仪和液晶电视。二是协调区政府办,捐赠杂志书籍110余本。逢年过节,为贫困户和困难党员送去祝福及米面油等慰问品。三是在“扶贫日”组织开展“献爱心送温暖”主题活动,为群众义务理发、体检、测血压,宣传健康知识。四是设计制作了100张便民服务卡和50份“给群众的一封信”,在社区内进行发放。五是在重阳节来临之际,争取资金为全村360余位老人发放了慰问品。六一节为贫困户的孩子们赠送礼物,为贫困户办理民政救助金2000余元,在夏收来临前整修田间生产道路700余米,方便群众耕收。

(四)建档立卡和精准识别扎实开展。把建档立卡作为脱贫攻坚的基础工作来抓,通过开展建档立卡“回头看”工作,提高对贫困户的精准识别。2017年4月,对2014、2015、2016年贫困户和低保户、五保户进行大普查,再识别,重新核查,对符合贫困户要求的及时建档立卡。本次共普查150户,通过摸底、调查、审查、公示等步骤,确定2017年贫困户6户16人,其中5户通过政策扶持、安排就业、计生补贴、务工收入、政府临时救助等形式已经达到脱贫标准;在普查中得知姚会霞的贫困情况,本人身体较弱,丈夫病故,女儿远嫁外地,现只剩一个务农在家,她主动与外界沟通交流少,接受新事物较慢,基本无法外出务工,没有自主创业能力,通过多次走访,帮助她主动走出家门,接受新鲜事物,开阔眼界,安排服务性岗位,每月劳动报酬800元,逐步培养她积极的生活态度,增强她改善生活状态的信心,年底前摆脱贫困。

												
微信二维码