您好,
[地区切换]
西工区党委 洛北乡党委 红山乡党委 金谷园街道党工委 西工街道党工委 王城路街道党工委 凯东街道党工委 汉屯路街道党工委 唐宫路街道党工委 邙岭路街道党工委 工业园区党工委 车管处党总支 区直机关党工委 教体局党委 市容环卫局党委
首页 » 干部之窗 » 正文

西工区:推动城市基层党建 由“自弹自唱”到“最美和声”

2019年7月30日上午,西工区委理论学习中心组集体学习了中共中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),并对我区加强城市基层党建工作进行了研究部署。

作为洛阳市传统的商贸、经济和文化中心城区,近年来,西工区高度重视城市基层党建工作,特别是自中办《意见》及市委《关于实施“四级联创四化并举”加强城市基层党建工作的意见》出台后,区委紧跟中央、省市部署要求,靠前谋划、精心部署、精准发力,不断推动全区城市基层党建工作迈上新台阶。

一、强化组织领导,把握“关键”

成立了由区委常委、组织部长任组长,各职能部门为成员单位的区城市基层党建工作领导小组,研究制定了《西工区贯彻落实市委“四级联创四化并举”加强城市基层党建工作的意见》,并明确了各单位职能及任务分工,每月上报工作推进情况,及时跟进指导。先后两次召开区委城市基层党建工作推进会,分析研判当前城市基层党建工作现状,并对下步工作进行部署安排。组织全区各级党组织书记深入学习《意见》精神,并在《西工党建》平台上开设“城市基层党建书记谈”专栏,择优刊发稿件12篇,营造了浓厚的大抓城市基层党建氛围。先后组织部分街道、社区、“两新”组织负责人赴成都、宁波、许昌等地学习交流城市基层党建工作,拓宽工作思路,学习先进经验,为我区城市基层党建工作提升奠定了坚实基础。

二、引导全面参与,凸显“合力”

确定了邙岭路街道作为试点,先行先试,探索提升城市基层党建有效路径。邙岭路街道积极动员辖区企事业单位、驻军、高校、科研院所等18家单位,突出打造“红色众筹”党建联盟。每季度召开一次联席会议,围绕辖区社会性、群众性、公益性事业,沟通情况、交流经验、协调解决重大事项。同时,积极整合联盟单位服务资源,双向列出需求、资源和项目清单,通过“线上发布”、“线上认领”、“线下落实”,最大化惠及辖区居民。黎明化工研究院向社区“草根”文艺队伍开放活动阵地;飞行学院洛阳分院举办“居民公开日”,邀请党员群众参观飞机场站;豫煤石化将建筑外立面、沿街围墙修葺粉刷一新……辖区居民获得感、幸福感持续提升。今年,区委制定下发了《关于在全区推广“红色众筹”党建联盟模式 深化城市区域化党建工作的实施方案》,在全区范围内推广邙岭路街道特色做法,不断深化提升全区城市基层党建水平。

三、夯实基础保障,提供“支撑”

按照市委“河洛党建计划”全面强化年的部署要求,西工区推进实施了“全域党建”项目,积极开展各领域基层党组织“五星支部”创建活动,争创标杆式党建示范点。突出党建引领和服务群众,全面推行住宅小区“邻里中心”建设,引进医疗健康、亲子早教、文体教育和生活服务等多种服务项目,最大限度满足群众需求。柿园社区突出“社区+养老”,通过引进馨怡福星柿园养老服务中心入驻,将社区服务与专业机构和社会工作融合起来,提升老年人获得感和幸福感;石油路社区突出“社区+创业”,引进东方文化创产学院、洛阳三彩艺术创客空间等机构,以创新创业为主题,建设鹏“翔”创业帮扶邻里中心,为辖区50多名群众提供彩塑、美发、面点、计算机等技能培训,切实解决群众就业难问题;白马社区突出“社区+医疗”,结合白马医院优势资源,为社区居民提供医疗、体检、健康知识讲座等服务,不断满足广大居民医疗卫生服务需求……同时,建成投用了博大城、九州大厦、信息科技城、后李社区等7个高标准开放式组织生活基地,建设网格、楼院、小区党支部111个,城市基层党建基层基础进一步得到夯实巩固。

城市基层党建不是一场“独角戏”,而是一场“大合唱”。下一步,西工区将紧盯中央、省市关于城市基层党建工作部署要求,持续发力、久久为功,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,真正变“自弹自唱”为“最美和声”,不断夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化。


												
微信二维码